J/A GAP 青果物

JGAP, ASIAGAP 管理点と適合基準

はじめに

以下は、JGAP 青果物他の管理点と適合基準の
考察記事となります。(ASIAGAPを含む)
これらに共通する事項を参照しておくことを、強く
お勧めいたします。 ー> こちら 

注釈:青文字の箇所はリンク先が開きます。
   一行の中に複数のリンク箇所があります。
   黒色下線は(主・副)章題(章タイトル)です。
   (管理項番)a:ASIAGAP の管理点です。
   緑文字:JGAP のみの管理点です。
    (2019.4.7 文書管理とは
    (権限付与)
    (組織図
    (
    (
※JGAPの章立て項目
4.食品安全における前提条件プログラム
5.農産物取扱い工程におけるリスク管理
※JGAPの章立て項目
    ⇒5.5.1a
5.4 必須 対策・ルール・手順の決定(農産物取扱い工程)
5.5 必須 対策・ルール・手順の実施(農産物取扱い工程)
5. 生産工程における食品安全に関するリスク管理
    (HACCPシステムの理解
    (4.8 収穫工程の明確化)
    (5.2 農産物取扱い工程の明確化)
    (フローダイアグラム
5.5a 必須 食品安全危害要因の抽出
5.6a 必須 食品安全危害要因のリスク評価
5.7a 必須 管理点の特定と実施方法 
6.食品防御
8.商品管理検査・選別
    (商品仕様書
    (責任者のスキル 1
    (責任者のスキル 2
    (責任者毎の自己学習
    (農場の責任者ほか
    (管理点の学習記録
    (知識向上の記録
11.1 必須 農場の責任者
11.2 必須 商品管理の責任者
    (知識向上の記録
11.3 必須 肥料管理の責任者
    (知識向上の記録
11.4 必須 農薬管理の責任者
11.5 必須 労働安全の責任者
    (2018.11.15 危険な作業
11.6 必須 労務管理の責任者
    (2018.11.4 労働者とは
    (2018.11.6 労使交渉
    (2018.11.7 労働条件
    (2018.11.8 家族経営
    (2018.11.9 職場環境
12.人権・福祉と労務管理
12.1 必須 労働力の適切な確保
12.2 必須 強制労働の禁止
12.3 重要 使用者と労働者のコミュニケーション
12.4 必須 差別の禁止
13.作業者及び入場者の衛生管理
    (農業での労災保険
    (包装資材の管理
19.エネルギー等の管理、地球温暖化防止
19.1 必須 燃料の保管管理
21.3a 地域社会との共生
22.生物多様性への配慮
22.1 努力 生物多様性の認識
22.1.1 重要 外来生物の管理
22.2 努力 環境保全に対する方針に基づく活動
C.栽培工程における共通管理
23.種苗の管理
23.1 必須 種苗の調達
23.2 重要 播種・定植の記録
23.3 必須 遺伝子組換え作物の栽培・保管・販売
24.農薬の管理
24.1農薬使用計画
24.1.1 必須 IPMの実践
24.1.2 必須 農薬の選択・計画
24.1.3 重要 耐性・抵抗性の防止
24.1.4 必須 残留農薬の後作への考慮
24.2農薬の準備
24.2.1 必須 農薬使用の決定
24.2.2 必須 農薬の準備・確認
24.2.3 必須 散布液の調製
24.2.4 必須 農薬の計量・希釈
24.3農薬の使用と記録
24.3.1 必須 防除衣・防除具の着用
24.3.2 必須 防除衣・防除具の洗浄
24.3.3 重要 防除衣・防除具の保管
24.3.4 重要 残液の処理
24.3.5 必須 農薬散布機の洗浄と洗浄液の処理
24.3.7 必須 農薬使用の記録
24.4 農薬の保管
24.4.1 必須 農薬保管庫の管理
24.4.2 重要 誤使用防止
24.4.3 重要 農薬混入・汚染防止
24.4.4 必須 危険物の保管(農薬)
24.4.5 重要 農薬の在庫管理
24.5 農薬のドリフト
24.5.1 必須 ドリフト被害の防止
24.5.2 必須 ドリフト加害の防止
24.6 残留農薬に関する検証
24.6.1 必須 残留農薬検査のサンプリング計画
24.6.2 必須 残留農薬検査の実施
25.肥料等の管理
25.1肥料等の選択・計画
25.1.1 重要 肥料成分の把握
25.1.2 必須 適切な施肥設計
25.1.3 必須 肥料等の安全性
25.2肥料等の使用と記録
25.2.1 必須 肥料等の使用記録
25.3肥料等の保管
25.3.1 必須 危険物の保管(肥料)
25.3.2 重要 肥料等の保管条件
25.3.3 努力 堆肥の保管
25.3.4 重要 肥料等の在庫管理

D.スプラウト類専用項目
13.2.1 必須 スプラウト類の衛生管理
15.1.1 重要 スプラウト類の培地の安全性
15.1.2 重要 スプラウト類の培地の衛生管理
16.1.5 必須 スプラウト類に使用する水の安全性
17.5.1 必須 スプラウト類の衛生管理
18.8 重要 スプラウト類の設備
23.1.1 必須 スプラウト類の種子の安全性
23.1.2 重要 スプラウト類の種子の保管

E.きのこ類専用項目
15.1.3 必須 きのこ類の資材の安全性
15.1.4 重要 きのこ類の培地・栽培容器の衛生管理
15.1.5 重要 きのこ類の資材の使用記録
16.1.6 重要 きのこ類に使用する水の安全性
17.6.1 重要 きのこ施設の衛生管理
23.1.3 重要 きのこ類の種菌の取扱い


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未来につなぐ農業を応援いたします


by トシ