(GHP)食品衛生の一般原則 2020

食品衛生の一般原則 2020

GENERAL PRINCIPLE OF FOOD HYGIENE CXC 1-1969

Adopted in 1969. Amended in 1999. Revised in 1997, 2003, 2020. Editorial corrections in 2011.
Published by World Health Organization,
the Food and Agriculture Organization of the United Nations and
Japan Food Hygiene Association

  1. 序文(INTRODUCTION)
(22.4.7)より大きな注意が必要なGHP
  1. 目的(OBJECTIVES)
  1. 適用範囲(SCOPE)
  1. 使用(用途)(USE)
  一般
  1. 規制機関、食品事業者および消費者の役割
(22.4.6)一般的な原則
  1. 一般原則(GENERAL PRINCIPLES)
(22.4.8)マネジメントコミットメント
  1. 食品安全へのマネジメントコミットメント

  1. 定義(DEFINITIONS)
 ◆ 用語の定義です。※ここでは割愛します。
GOOD HYGIENE PRACTICES
  1. 第1章 適正衛生規範
§1 INTRODUCTION AND CONTOROL OF FOOD HAZARDS
   第1節:序章および食品ハザードのコントロール

§2 PRIMARY PRODUCTION
  1. 第2節:一次生産
【目的や根拠】
  1. 2.1 環境衛生
  2. 2.2 衛生的な生産
  3. 2.3 取扱い、保管および輸送
  4. 2.4 (一次生産における)洗浄、維持管路および従業員の衛生

§3 ESTABLISHMENT - DESIGN OF FACILITIES AND EQUIPMENT
  1. 第3節:施設 設備および機械器具の設計
 3.1 立地と構造
  1. 3.1.1 施設の立地
  2. 3.1.2 食品施設の設計とレイアウト
  1. 3.1.3 内部構造および付帯設備
  2. 3.1.4 仮設/移動式食品施設および自動販売機
 3.2 設備
  1. 3.2.1 排水および廃棄物処理設備
  2. 3.2.2 洗浄設備
  3. 3.2.3 従業員用の設備およびトイレ
  1. 3.2.4 温度
  2. 3.2.5 空気の質および換気
  3. 3.2.6 照明
  4. 3.2.7 保管
 3.3 機械器具
  1. 3.3.1 一般
  2. 3.2.2 食品コントロールおよびモニタリング装置

§4 TRANING AND COMPETENCE
  1. 第4節:トレーニングおよび力量
【目的や根拠】
  1. 4.1 認識および責任
  1. 4.2 トレーニングプログラム
  1. 4.3 指導および監督
  2. 4.4 リフレッシュトレーニング(再トレーニング)

§5 ESTABLISHMENT MAINTENANCE, CLEANING AND DISINFECTION, AND PEST CONTROL
  1. 第5節:施設のメンテナンス、洗浄・消毒およびペストコントロール
 5.1 メンテナンスおよび洗浄
  1. 5.1.1 一般
  1. 5.1.2 洗浄および消毒の手順ならびに方法
  1. 5.1.3 効果のモニタリング
 5.2 ペストコントロールシステム
  1. 5.2.1 一般
  2. 5.2.2 予防
  3. 5.2.3 隠れ場所およびまん延
  1. 5.2.4 モニタリングおよび検出
  2. 5.2.5 有害小動物の生息のコントロール
 5.3 廃棄物の管理
  1. 5.3.1 一般
  1. 6.1 健康状態
  2. 6.2 疾病および怪我
  1. 6.3 従業員の清潔さ
  2. 6.4 従業員の行動習慣
  1. 6.5 施設外からの来訪者等

§7 CONTROL OF OPERATION
  1. 第7節:食品等の取扱い
【目的や根拠】
  1. 7.1 製品および工程の記述
  1. 7.1.1 製品の記述
  1. 7.1.2 工程の記述
  1. 7.1.3 GHPの効果と検討
  1. 7.1.4 モニタリングおよび改善措置
  1. 7.1.5 検証
  1. 7.2 GHPのカギとなる側面
  2. 7.2.1 時間と温度のコントロール
  1. 7.2.2 特定の加工システム
  2. 7.2.3 微生物、物理的物質、化学物質およびアレルゲンの規格
  1. 7.2.4 微生物汚染
  1. 7.2.5 物理的汚染
  2. 7.2.6 化学的汚染
  1. 7.2.7 アレルゲン管理
  1. 7.2.8 搬入される原材料
  2. 7.2.9 容器包装
  1. 7.3 使用水
  2. 7.4 文書および記録
  3. 7.5 回収手順 不安全な食品をマーケット(市場)から取り除く

§8 PRODUCT INFORMATION AND CONSUMER AWARENESS
  1. 第8節:製品の情報および消費者の認識
  2. 【目的や根拠】
  3. 8.1 ロットの識別およびトレーサビリティ
  4. 8.2 製品情報
  5. 8.3 製品表示
  6. 8.4 消費者教育

§9 TRANSPORTATION
  1. 第9節:輸送
  2. 目的や根拠
  3. 9.1 一般
  4. 9.2 要求事項
  5. 9.3 使用およびメンテナンス
************以上************