GLOBALG.A.P. ガイドライン(V6)2
Integrated Farm Assurance - Guidelinefor Fruit and Vegetables ENGLISH VERSION 6.0_SEP22 VALID FROM: 1 OCTOBER 2022
https://www.globalgap.org/.content/.galleries/documents/220929_IFA_guideline_FV_v6_0_Sep22_en.pdf
参考:gGAP-v6 ガイドライン:総合農場保証(青果物)(22.5.24)
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まず大項目(22)を列記しておきましょう。これを見ると、どのような観点で農業経営や農産物生産をすべきなのか、という、ある意味国境を越えた要求事項が網羅できる内容となっていることが分かります。
1. 継続的改善計画
2. 人材管理と研修
3. 下請業者
4. 機器の管理とキャリブレーション
5. フードディフェンス
6. 食品偽装
7. リスク評価
8. 栽培および取り扱い中の微生物リスクの軽減
9. 労働者へのトイレの提供
10. 生物多様性
11. 廃棄物管理システム
12. 水管理
・・・・・・・・(以前は こちら )
13. 統合された害虫管理 ? 基本的な知識の開発/保持
14. 統合有害生物管理計画
15. 統合された害虫管理 ? 予防措置
16. 統合された有害生物管理 ? 監視、偵察、および意思決定
17. 統合された害虫管理 ? 介入
18. 統合された害虫管理 ? 抗抵抗
19. 植物保護製品の外挿
20. 残留試験と最大残留限界超過リスク評価
21. 環境管理農業
22. メトリクス
13 統合病害虫管理(IPM) 基本的な知識の開発/保持(22.10.24)
13.1 適用法
13.2 各国の解釈
13.3 参考文献
14.1 適用法
14.2 各国の解釈
14.3 参考文献
15 統合病害虫管理(IPM) 予防措置
15.1 (22.10.26)植え付け前の潜在的な総合病害虫管理 (IPM) 対策
15.2 (22.10.27)作付け中の可能な予防措置
15.3 ( 〃 )適用法
15.4 ( 〃 )各国の解釈
15.5 ( 〃 )参照
16.1 組織
16.2 適用法
16.3 各国の解釈
16.4 参照
17.1 (22.10.30)文化的および技術的対策
17.2 (22.10.31)保全生物学的防除
17.3 (22.11.1)ケミカル PPP
17.4 ( 〃 )適用法
17.5 ( 〃 )各国の解釈
17.6 ( 〃 )参照
18.1 耐性管理
18.2 適用法
18.3 各国の解釈
18.4 参照
19 植物保護製品の外挿(22.11.3)
20 残留試験と最大残留限界超過リスク評価
20.1 (22.11.4)MRL 超過が発生する主な理由
20.2 ( 〃 )目的地市場の要件
20.3 (22.11.5)サンプリングおよび試験手順
20.4 ( 〃 )実験室の要件
20.5 ( 〃 )逸脱時の行動計画
20.6 (22.11.6)一般情報
20.7 MRL 遵守を確保するためのサンプリング計画を定義するためのリスク評価ガイドライン
20.7.1 (22.11.7)背景と原則
20.7.2 ( 〃 )サンプル数
20.7.3 (22.11.8)いつ、どこでサンプルを採取するか
20.7.4 ( 〃 )分析の種類
21 環境管理農業
21.1 (22.11.9)リコールと撤回
21.2 ( 〃 )機器および装置
21.3 ( 〃 )食品防御
21.4 ( 〃 )衛生
21.5 ( 〃 )労働者の健康、安全、福祉
21.6 (22.11.10)サイト管理
21.7 ( 〃 )肥料と生体刺激剤
21.8 ( 〃 )水管理
21.9 ( 〃 )植物防疫剤の使用
21.10 ( 〃 )梱包と保管
22 メトリクス
22.1 (22.11.13)このガイドラインの用語集
22.2 (22.11.14)メトリック記録の前提条件
22.3 ( 〃 )果物と野菜に関する影響主導型アプローチの遵守 ? 監査の要素
22.4 (22.11.15)定量的肥料指標
22.5 ( 〃 )有効成分の定量的指標
22.6 (22.11.16)定量的な水使用指標
22.7 ( 〃 )量的エネルギー使用指標
22.8 (22.11.17)定量的生物多様性指標
22.9 ( 〃 )定量的な温室効果ガス指標
旧版:https://www.globalgap.org/.content/.galleries/documents/220818_IFA_guideline_FV_interim_final_amended_v6_0_Apr22_en.pdf

