馬も肥ゆる秋の味覚、そういったものにはなかなか出会うことがなくなってしまいました。新そばには少し早かったし、真鱈も2ヶ月早かった。初秋と秋は少し異なる結果となった。
これに続く食べ物編である。
小樽から今日は帯広まで車で移動する。休憩なしに3時間半くらい、それは無理だし、途中で休憩やおひるごはん、そして牧場にも立ち寄りたい。
お昼ご飯は新得でソバ、と考えて高速を十勝清水で降りる。ここからは少し折り返しになる。
可もなく不可もなくだが、期待したものとは違っていた。(モサっと)
牧場に立ち寄りたいが、どこがよいのか全く予備知識なし。エイやとリストから選んだ。
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そして、帯広までもまたまっすぐの道が続きます。駅前を通らず、駅の南にあるホテルへ。
夕食はホテルでとることにした。帯広駅周辺もよいかと思ったが、帯広ではこの和食レストランはランクが高いそうだ。
その日のお昼は、六花の森で軽いものをいただくことに。

到着したのは夕張郡長沼町、マオイの丘。夕食はおテルおすすめ長沼ジンギスカンである。精肉三つの名店の味を食べ比べできる。全てが味付けラム。本当はマトン、味付けなし。それを焼いてタレで食べる、というのがいい。札幌ビール園はそのスタイルだがジンギスカン鍋ではなくなりつつある。
2人前を注文して
千歳空港、13:00 大混雑の中のお昼。腹がへった・・・
ここはやっぱりラーメンにしよう。コッテリ濃厚しょっぱい、という三拍子は少し控えめにしたい。そこで塩ラーメン。
by tm3381
| 2025-09-23 06:15
| 旅物語
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