GAP

G.G.A.P. が求める文書 どんな文書?

 こんにちは 
すてきな農業のスタイル にようこそ
どのようにしてGAP認証農産物できたのか・・・
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今回の考察は、CPCCを俯瞰して、
(1)文書を求める管理点と、
   どのような文書を要求しているか
(2)リスク評価を要求する管理点
を、考察するものです。
適合基準に、「文書がある」、「文書化している」
「計画」等をキーワードとし、内容から、
文書としての必要性を要求しているような内容も
抽出してみた。
ただし、リスク評価や指示・記録、標識に関する
要求事項は省略しています。
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(1)求められる文書について
AF 全農場基本
[01] AF.1.1.1 農場の図面や地図上で・・・
[02] AF.1.2.2 管理計画の中で・・・
[03] AF.3.2 衛生に関する手順を文書に・・・
[04] AF.4.1.2 手順文書がありますか
[05] AF.4.3.1 事故と緊急時の手順書があり・・・
[06] AF.6.1.1 廃棄物と汚染源を全てリストに・・・
[07] AF.6.2.1 廃棄物管理計画を立て・・・
[08] AF.7.1.1 行動計画文書がなければ・・・
[09] AF.7.3.2 改善のための計画がありますか
[10] AF.8.1 内部外部苦情を取り扱う手順が・・・
[11] AF.9.1 リコール手順文書があり・・・
[12] AF.10.1 是正処理手順を整備して・・・
[13] AF.13.4 適切な識別手順があり・・・
[14] AF.15.1 食品安全方針声明書
[15] AF.16.2 予防するための計画を持って
[16] AF.17.1 不適合品の取扱い手順書が・・・

CB 農作物基本
[17] CB.1.1 トレーサビリティのシステムがあり
[18] CB.3.1 土壌管理計画がありますか
[19] CB.3.2 農場の土壌地図がありますか
[20] CB.5.2.2 水管理計画があり
[21] CB.7.7.14 農薬事故時の手順書は・・・
[22] CB.7.6.7 とるべき行動計画がありますか

FV 青果物
[23] FV.1.1.2 管理計画を立て、実践して・・・
[24] FV.2.1.1 根拠を示す文書がありますか
[25] FV.5.1.2 衛生手順書と衛生指示書が
[25] FV.5.1.3 衛生手順書と衛生指示書が
[26] FV.5.4.10 製品取扱い手順を文書にした・・・
[27] FV.5.8.3 資材の最新リストを持って

CC コンバイン作物
[23] CC.5.6.1 文書化された手順に従って

TE 茶
(省略します)

(2)要求されるリスク評価について
[01] AF.1.2.1 全サイトの食品安全、環境等
[02] AF.3.1 衛生
[03] AF.4.1.1 作業者の健康と安全
[04] AF.10.1 フードディフェンス
[05] AF.16.1 食品偽装発生への脆弱性
[06] CB.4.4.2 有機質肥料(供給元、性質、目的)
[07] CB.4.4.3 有機質肥料(保管:環境汚染)
[08] CB.5.2.1 農場での水管理(環境上の課題)
[09] CB.5.3.1 処理済み汚水を収穫前に使用する場合
[10] CB.5.3.2 収穫までに使用する水(物理・化学)
[11] CB.7.6.3 販売先のMRL適合判断
   MRL:Maximum Residue Limits最大残留基準
[12] FV.1.1.1 圃場での微生物汚染(AF.1.2.1)
[13] FV.4.1.1 収穫までの全作業で使用する水
[14] FV.4.1.2(a,b) 葉物野菜/それ以外 水質分析
[15] FV.5.1.1 収穫以降出荷までの作業に関する衛生

リスク評価と明記されていないが、それが前提と
なっているような管理点と適合基準には・・・
AF.3.2 衛生に関する掲示:食品安全上のリスク
AF.6.2.4 堆肥化:病気の感染源のリスク
AF.6.2.5 排水:健康と安全へのリスク
CB.4.3.5 水源汚染のリスク
FV.4.1.4 水質分析:微生物汚染項目
FV.4.3.1 動物の行動:食品安全リスク
等があります。

文書については不足のものがあれば作成をする、と
いうことになるでしょう。作成後のメンテナンスは
留意事項です。改訂して、施行する仕組みを整えて
おくとよいでしょう。

一方、リスク評価については、リスク評価そのもの
を要求している場合と、リスクを理解したうえでの
実践をしているかどうかの要求があり、後者の場合
はリスク評価の内容としてそれらが含まれているか
どうかを要求していると思われます。

文書などに関わるものとして、「記録」、「掲示物」
や「標識・標示」などもありますが、これらは農場
経営での差異があることから、個別の管理点ごとに
考察をしようと思います。

GLOBAL G.A.P. 全農場基本 V5.2 こちら 
農場経営にGAPを導入する こちら 

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by tm3381 | 2020-01-29 06:16 | GAP | Comments(0)

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by トシ