こんにちは
すてきな農業のスタイル にようこそ
どのようにしてGAP認証農産物できたのか・・・
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たまたま訪れたCAFEでした。倫敦館
北海道札幌市中央区北4条西11丁目75
何故か、ここのお水が大変美味しかった。
マスターに、ここのお水、なにか特別なのですか?
と聞くと、そのままですよ、という答とともに、
時々それを言うお客様がいらっしゃる、というのです。
マスター、そう言われるので、札幌で、「水」に
関するセミナーがあって、CAFEで使っている水が
美味しいと、お客さんに言われるのか、その答が
知りたくって、ご出席されたらしく、その資料を
見せてくださった。
マスター曰く、僕が知りたかったことについては
納得できるような答はなくって、少し残念だった
のだけど、勉強にはなりました、とのこと。
興味をもつと、知りたくなるのは、人間の性 かな
かくいう、私も、その資料の出所がわかる情報を
写真にでもしておけばよかったのですが・・・
確か、北海道大学 大学院 環境科学院 だったか
記憶と頼って、札幌市水道局 水源の図
これではよくわからないのですね。この中のピンク色
になってるエリア、つまり札幌の中心部になるところ
なのですが、このあたりは藻岩浄水場のエリア。
それで水源はどこなのかというと、河川なのか?
吹き出しには、豊平川、琴似発寒川、星置川など
の記載があるのですが、藻岩に関する表記がない
そこで、Googleマップで調べてみると、このような
位置関係のようだ。
この発電所の水と同じ水が、浄水場まで地下水路で
つながっている。
この両方の水源は、豊平川となっている。
では豊平川のどこから取っているのだろうか??
そしてここには、課題があることも、さらに、藻岩
取水場の水源も、記載されている。
しかし、マスターの水の美味しいのは何故? という
ことに対してのこたえはやっぱり見つけられなかった。
後三年くらいでバイパスができるようだけど、安全に
なることで、美味しさがなくなるようには、ならない
ことを望みたいですね。
ではまた
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